Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:14 

Клиническое

Cheshirsss
Все мы здесь не в своем уме.
Моя будущая профессия прекрасна и удивительна. С каждым новым занятием практикума я все больше в этом убеждаюсь. Здесь решила собрать самые запоминающиеся случаи из тех, которые пока что были.


Грустная история. Один мужчина пришел на обследование в каске. Яркая такая, рыженькая. Мы сначала подумали, что он строитель с резким нарушением ориентировки в пространстве-времени, и приготовились к условному веселью. Реальность оказалась куда печальнее: каску он вынужден был носить из-за частых неконтролируемых эпилептических припадков.

Правдивая история
. Чаще всего мы сначала читаем историю болезни, а потом смотрим пациента. Чтобы хоть как-то подготовиться морально к тому, что нас ждет. В этот же раз получилось наоборот. Вошедший в кабинет мужчина выглядел вполне адекватным, приветливо поздоровался, а потом мы, как всегда, стали расспрашивать про его жизнь.
На пятой минуте мы устали удивляться тому, что слышали. Пациент якобы отслужил в разведке на какой-то сверхсекретной должности. Он проводил некие концерты-сеансы, где исполнял песни собственного сочинения и читал свои же стихи, как-то благотворно воздействовавшие на толпу. И к нам его занесло из элитного военного госпиталя, где он лично пообщался с ну очень известным врачом-неврологом...
Главная прелесть - все это оказалось правдой. Даже про разведку. А начиналось как такой потрясающий бред.

Книжная история.
Смотрели мальчика с компьютерной зависимостью и еще парочкой диагнозов в довесок. 14 лет, щупленький, миленький, с аккуратной челочкой и большими добрыми глазами. Активно отвечал на вопросы, немного волновался перед большой аудиторией, идеальное поведение в палате, отлично учился (при клинике есть школа).
Когда мать попыталась ограничить время, которое он проводил за компьютером, парень облил ее каким-то аэрозолем и попытался поджечь. Между порывами истерического хохота посоветовал ей вызвать психиатра, те прибыли и обнаружили абсолютно спокойного, доброго и вежливого мальчика. В итоге ограничились амбулаторным лечением.
Паренек стал красть у матери деньги на игры. Та в наказание отобрала у него комп и уехала с ним на дачу. Мальчик сознательно заманил ее в садовый сарайчик, запер дверь, подключил предварительно найденный электролобзик к розетке и попытался изрезать ей лицо. К счастью, мать успела выдернуть шнур из розетки и отобрала лобзик.
После этого ему уже наняли частного псхииатра, но лечение помогало так себе. Парень разнес практически все, что можно было в квартире разнести, неоднократно избивал мать и пятилетнего
братика. в итоге - опять по его собственной просьбе! - положили к нам, на фоне лекарств просто шелковый был. И еще красивый момент: когда про страхи разговаривали, он рассказывал нам, как боится, что с мамой может что-нибудь произойти или младший братик пальцы сломает: он скрипач, ему нельзя. Угадайте, куда он в первую очередь целился и что пытался сломать братишке, когда его бил.
В общем, настолько канонический психопат, что я до сих пор в восторге.

Поэтическая история. Одна из больных, подбирая картинку-ассоциацию к слову "разлука", набрела на совершенно изумительный образ. Она нарисовала Землю и Луну, потому что "они вечно обречены лететь в пустоте далеко друг от друга и никогда не встретятся". Конечно, как почти специалист я вижу в этом искажение мышления, но как любитель красивых образов искренне наслаждалась нашей беседой.
Еще из коллекции красивых ассоциаций: "теплый ветер" - мужчина, помимо прочего, рисует викинга на аквабайке. Не спрашивайте.

Подозрительная история
. Был у нас и классический бред преследования. Мужчина, сравнительно вменяемый во всем остальном, внезапно стал слышать из-под пола голоса. Это были соседи снизу: они оскорбляли его, высмеивали, не давали спокойно заниматься своими делами, следили за каждым шагом. Они установили прослушивающие устройства в вентиляцию его квартиры, а также приобрели тепловизор - особый загадочный прибор, с помощью которого могли увидеть каждое движение пациента. Переезды не помогали: коварные соседи очень быстро находили новые места проживания и продолжали слежку. Даже водителя скорой и нескольких врачей из тех, кто забирал мужчину в клинику, они ухитрились подкупить.
Разумеется, на самом деле никакой слежки не было.
Или?..

Сверхъестественная история. Однажды нам попался одержимый. Парня увезли на скорой после того, как он, попросив в церкви провести обряд изгнания бесов и получив отказ, рассвирепел и попытался наброситься на священника, а потом и на тех, кто стал снимать происходящее на камеру. На самом деле, симптомы были довольно обычные, но с таким их истолкованием я столкнулась впервые. Больной чувствовал, что им управляет нечистая сила, что часть его мыслей на самом деле внушена ему бесами; появление же их у себя в голове объяснял порчей, которая перешла на него с согрешившего и попавшего в тюрьму друга. Не думала, что такое реально бывает.

Милая история. Буквально на прошлой неделе у нас была девочка-социофобка. Мечта всей ее жизни - вместе с единственным близким ей существом, черепашкой, уехать на ее родину (почему-то Казахстан, но, я думаю, она успеет погуглить и сменить место назначения). Там она планирует животное отпустить и жить вместе с ним на воле, вдали от людей и прочих чудовищ.
История была бы еще милее, если бы изначально девочку не забрали с агрессивными вспышками, доходящими до руко- и стулоприкладства, и несколькими попытками суицида.

И так - каждый день.

@темы: люблю практикумы

URL
Комментарии
2015-04-22 в 21:26 

Прелесть, такая интересная работа. Одного не понимаю. Как можно быть в восторге от психопата?^^"

2015-04-24 в 11:35 

Луна и Земля меня покорили. Да, я сейчас смотрю новую СМ)

2015-05-14 в 15:48 

Мена слегка напугала ненормальность таких ассоциаций. Особенно с викингом.

2015-05-14 в 19:01 

Викинг на байке очень логичная ассоциация для байкера)))
Кси, а что такое новая СМ?

2015-05-14 в 20:18 

Новая Сейлор Мун. Луна, Земля...

2015-05-15 в 20:24 

Cheshirsss
Все мы здесь не в своем уме.
naomeddin1, NavyCat, он, увы, не байкер. И не "просто творческий человек". Разумеется, по одной ассоциации никому диагнозов не ставят, там полно другой симптоматики было. Сюда я только красивую таскаю. Творческий человек может предложить несколько вариантов, но при этом в состоянии сказать, какой из них самый "вменяемый", обычный, а какие более причудливые. Больной - не может, и это называется разноплановость мышления.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шутки с очень серьезным лицом

главная