Cheshirsss
Все мы здесь не в своем уме.
Чтобы сфотографировать комнату, надо навести в ней порядок. Чтобы навести в ней порядок, нужно время. Чтобы потратить время на уборку, нужно полное отсутствие других важных и/или интересных дел...
В общем, фото будет позже, а пока словами.
Первым делом меня впечатлил размер: удвоить его, и получится наша комната в Москве, где мы, на секундочку, уживаемся впятером. Куча полок - наверное, все я никогда не займу, - кондиционер и обогреватель (центрального отопления-то нет, а зимой тоже как-то жить хочется), два с половиной стола, маленькая кухня... В общем, для полного счастья только личной ванной не хватает. И это я еще в самую дешевую - соответственно, самую плохую - общагу попала, в других люди вообще шикуют со стиральными машинками на этаж и прочими прелестями.
Этажи тут чередуются: один мужской, один женский. Может, это норма, не знаю, но у нас всех вперемешку селят.
Общага очень большая: только на нашем кампусе зданий десять. Соответственно, знать всех нереально, но почти всю активную часть населения я хотя бы узнаю. Либо они меня, что гораздо более неловко.
Тут регулярно проводятся всякие мероприятия. Вечеринки - само собой, но есть и более уникальные штуки. Так, например, пару недель назад была лекция о том, как вести себя при землетрясении. Еще здесь есть совершенно замечательная группа Мори: пожилые японцы, которым в радость устроить что-нибудь этакое для заброшенных рюгаксеев. Уже и базар был, и лотерея переработанных велосипедов, и совместное приготовление вкусняшек... Они же устроили нам особый класс, в который практически всегда можно прийти и просто поговорить на японском.
Да, про "переработанные": в Японии это очень важно. Мусор непременно сортируется (сгораемый, пластик, бумага, бутылки, техника, громоздкие вещи...), по идее, для выноса каждой категории обозначен свой особый день, но все все равно сваливают собранные мешки, когда придется. Мешки, кстати, тоже особые; если используешь другие, могут нехило оштрафовать.
От кампуса до кампуса пешком примерно полчаса. На велосипеде быстрее, но его у меня все еще нет и, возможно, не будет. Существуют еще кампусовские автобусы, бесплатные, но вечно переполненные и ходящие в очень неудобное время.
Еду добывать в Японии - одно удовольствие. Повсюду есть комбини, как я уже писала; кроме того, недалеко от общаги два магазина всяких овощей-фруктов. Правда, не всюду карты принимают, особенно заграничные, и далеко не любой банкомат с моей Визой успешно общается. Но это мелочи.
И еще один приятный бонус: можно пить воду из-под крана. Не "можно", как в Москве, а действительно никаких проблем с этим. Кроме вкуса, конечно, но что уж там.

Соседок я почти не вижу: изредка на занятиях пересекаемся и все. Наше здание только для рюгаксеев, японцев тут нет, что немного печально, но существенно упрощает коммуникацию. Очень много китайцев, куча людей из Индонезии, Тайваня, приличное количество корейцев (южных, естественно). В рамках нашей программы большинство из Италии, у них вообще почему-то популярна Япония, и наоборот. Одна из моих соседок-соседок (следующая комната по коридору) тоже итальянка, постоянно всякие вкусняшки готовит.
Большинство студентов, особенно из моей программы, специализируются на Японии или Азии в целом, так что я со своей психологией немного не в тему. Зато и взаимодействия с японцами у меня больше получается... но про это в следующем посте.

@темы: наблюдения, бытовуха, Япония