Все мы здесь не в своем уме.
На дату записей внимания можно не обращать, буду обобщать.

Для затравки - чудеса японского маркетинга.

Второй день выпал практически полностью: встретившись с очаровательной японкой, которая согласилась помочь мне со всякими формальностями, я весь день на эти формальности и убила. Оказывается, очереди в стране восходящего солнца ничуть не меньше, чем в России, а темп работы людей такой же размеренный, как и все вообще здесь. По пути администрация-банк-магазин мобильников-магазин электроники-таяки-снова магазин мобильников меня ткнули носом в кучу интересных мест, но я их, естественно, не запомнила. Самой искать интереснее. А, еще оказалось, что муми-тролли в Японии даже популярнее, чем у нас, но некоторые персонажи называются по-другому. Мой любимый Снусмумрик, например, оказался Снаффкином.
Еще минутка забавностей. К Хэллоуину в Японии начинают готовиться больше, чем за месяц.
Причем очень серьезно: костюмы закупают либо начинают шить, всякие наборы сладостей готовят и прочее. Потрясающие люди.

Первая половина третьего дня (начавшаяся часов в 10 - надо и выспаться изредка) прошла в блужданиях по городу. Рандомных, по большей части: картой я воспользовалась только под самый конец, чтобы дойти до отеля обратно. Обошла примерно треть города (юго-восточную часть с продвижением на север), заглянула в несколько храмов. Интересное, между прочим, ощущение: когда прохожу под аркой, разделяющей храм и не-храм, сразу такая тишина воцаряется, то ли во мне, то ли вовне... приходится почти на цыпочках продвигаться, чтобы ненароком не спугнуть... что-нибудь.
Немного фото (мало того, что моих, так еще и со смартфона, так что не обессудьте: тыкать сюда

Кстати, всегда удивлялась голосам ворон в аниме. Странные такие, как будто человек озвучивал. Оказалось, в реальности ровно так они и орут. Больше скажу, вороны и пьяные мужики здесь кричат абсолютно одинаково. Нет, серьезно, я имела несколько возможностей сравнить и отличий не обнаружила.
А потом был вечер кино, организованный сообществом здешних рюгаксеев. Внезапно показывали "Скотт Пилигрим против всех", фильм, который я впервые увидела буквально за неделю до отъезда и восторг по поводу которого еще не успела остудить. Ну правда, симпатично сделан. Разбираясь с системой наземного японского транспорта (около 30 автобусных остановок, у каждой свой номер, расположение несколько хаотичное), я чуть не опоздала к началу, так что особо ни с кем поговорить не успела. Зато после фильма пообщалась с сидевшим рядом японцем и его знакомым из Бангладеша. Кейта-сан (пресловутый японец) был в традиционной одежде, единственный из всех; я подумала, он по случаю вечеринки так, но нет: стиль у человека такой. Новые знакомые оказались достаточно добры, чтобы вместе с потерявшейся мной найти ближайшее метро.
Собственно, это был мой последний день в отеле, так что на прощание вид из окна.

P.S. Продолжение словарика.

@темы: фото, Япония, наблюдения